FEIRA DAS YABÁS
Saberes e sabores das matriarcas
Localizada entre duas sedes históricas da Portela — o Bar do Nozinho e a Portelinha —, a praça, nomeada em homenagem ao grande ícone e fundador da escola, abriga o busto de Paulo da Portela, que representa a importância cultural e histórica do bairro.
Uma vez por mês, a rua que normalmente é ocupada pelos carros cede espaço para as barraquinhas de comida e um palco, onde acontece uma celebração que já se tornou Patrimônio Imaterial da cidade: a Feira das Yabas. Sempre no segundo domingo de cada mês, com o melhor da gastronomia suburbana e os mais talentosos sambistas, celebrando a cultura popular.
A palavra “yaba” tem origem no idioma iorubá e é usada para se referir a mulheres de grande sabedoria e liderança, especialmente no contexto das religiões de matriz africana. No Rio, as “Tias” — como essas matriarcas são carinhosamente chamadas — são figuras essenciais na história do samba, desde Ciata até Surica.
Tia Surica, pastora da Velha Guarda da Portela e presidente de honra da escola, é uma figura folclórica da cidade. Ela marca presença na Feira cantando e servindo rabada com agrião, um prato tradicionalmente apreciado pelos sambistas. As Yabas são associadas ao cuidado, à proteção da comunidade e preservação das tradições, e a feira celebra especialmente o papel da gastronomia como um espaço de afeto e transmissão de saberes e sabores. Este encontro é um tributo às matriarcas que, com seu esforço e sabedoria, alimentam suas famílias e perpetuam os legados culturais nos quintais do Subúrbio carioca.
Na feira, o público pode se deliciar com pratos como jiló frito, feijoada, tripa lombeira, frango com quiabo, cozido… melhor parar por aqui, pois só de falar já dá fome! O samba, claro, fica por conta de Marquinhos de Oswaldo Cruz e seus ilustres convidados.
Desde 2008, quando a feira começou na Portelinha, praticamente todos os grandes nomes do samba já passaram por ali, trazendo multidões e ajudando a impulsionar a economia local.